ピッツェリア ウノ

PIZZERIA UNO

東京・日本橋で10年間にわたって愛されてきたイタリアン・レストラン、「PIZZERIA UNO」。そのオーナーシェフが、長年愛用の石窯とともに滋賀へ移り住み、2015年11月にテイクアウト型のピザ専門店としてオープンしました。 ご注文を受けてから一枚一枚丁寧に焼き上げる、出来たてのピザをご提供します。
日本橋で磨かれた調理の技と、滋賀の大地と生産者が育んだ地域の食材とのコラボレーションが生み出す、新しい食の魅力をお楽しみ下さい。

当店のこだわり

当店の生地作りには定まったレシピはありません。その日の天気や湿度により、生地のもつ水分が変わってくるため、日々微調整をしています。時間をかけて発酵・熟成させた生地を約400℃の石窯で一気に焼く事により、表面はパリッと中はモチモチの食感が楽しめます。 フレッシュなトマトソースに厳選したイタリア産チーズ、地元食材を中心としたトッピングで「Pizzeria UNO」こだわりのピッツァが出来上がります。焼きたてをどうぞご賞味ください。

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新商品

New menu

クアトロフォルマッジ¥1,500(税込)

4種類のチーズを贅沢に使い、チーズ好きにはたまらないピザに仕上げました。
酸味や香り、まろやかさなど、様々な特徴をもつ4種類のチーズが溶け合い、濃厚な味を楽しめます。
更にお好みで、蜂蜜をかけることで、旨味と香りが一層際立ちます。
◇ゴルゴンゾーラチーズ、リコッタチーズ、グラナ・パダーノ、モッツァレラチーズ、蜂蜜

グランドメニュー

Ground Menu

近江牛ピザ ¥1,600(税込)

日本三大和牛の「近江牛」を堪能できる、当店オリジナルのピザです。
彦根にある近江牛専門店「千成亭」より仕入れたA4ランクの特選牛を使用しています。シャキシャキのわけぎをアクセントに、肉本来の旨みを存分に楽しめる、シンプルな味付けで仕上げました。
◇近江牛、わけぎ(又は白ネギ)、チーズ(モッツァレラチーズ、グラナ・パダーノ) 

マルゲリータ¥1,000(税込)

ナポリピッツァの定番で、代名詞的な存在のピザです。
厳選したイタリア産の2種類のチーズ(モッツァレラチーズとグラナ・パダーノ)、バジル、こだわりのトマトソースの風味をシンプルに味わっていただける、Pizzeria UNO一番人気のメニューです。
◇チーズ(モッツァレラチーズ、グラナ・パダーノ)、フレッシュバジル、 
★トマトソースベースのピザ

地元野菜のピザ¥1,100(税込)

地元で採れた新鮮な野菜を中心に仕上げました。
野菜のみずみずしさと、食感が特徴のピザです。
あっさりとしたシンプルな味わいで、お子様から年配の方まで幅広い方々に好評です。
◇ナス、キュウリ、トマト、タマネギ、ケッパー、チーズ(モッツァレラチーズ、グラナ・パダーノ) 
★トマトソースベースのピザ
※季節によっては、他の産地(国産)の野菜を使用する場合がございます。

地元産バジルのジェノベーゼ¥1,100(税込)

地元の契約農家さんより仕入れたバジルを使用し、自家製ジェノベーゼソースを作っています。
香り高い味わいが、ピザの美味しさを引き立てます。
◇ジェノベーゼソース(地元産バジル、アーモンド、にんにく、グラナ)、チーズ(モッツァレラチーズ、グラナ・パダーノ)

イタリアンサラミのピザ¥1,300(税込)

イタリアから仕入れ、熟成されたサラミをたっぷり乗せました。
玉ねぎとの相性も抜群で、サラミの旨みと噛み応えを楽しめる美味しいピザです。
◇イタリアンサラミ、玉ねぎ(季節によっては新玉ねぎ)、チーズ(モッツァレラチーズ、グラナ・パダーノ) 
★トマトソースベースのピザ

サイドメニュー

Side Menu

地元野菜を使ったスープや、豆にこだわったコーヒー、各種ドリンクなどをご用意しております。

スープ ¥350(税込)

地元野菜など、具材がごろごろと入った食べ応え満点のスープです。オープン当時から大人気のメニューです。

コーヒー各種 ¥250~(税込)

使用する豆にこだわり、エスプレッソマシンで一杯一杯丁寧に時間をかけて抽出する美味しいコーヒーをはじめ、手作りしているジンジャーエールなどがおススメです。
その他ソフトドリンク各種¥300~
ワイン各種¥500